調理前 朝、出勤したら、「いい魚が入った」と食事サービス課から電話が入りました。 今回ご紹介するのは、、、 沖縄県出身の食事サービス課 嘉数社員が、力強く持ち上げている食材、メジマグロです。 クロマグロの幼魚で、クロマグロより脂分が少なくさっぱりとして、身がやわらかく、上品なうま味があると言われております。 食事サービス課より、メジマグロは、生のお刺身が美味しいということでお刺身で入居者様に召し上がって頂きました。
メジマグロと鰆 メジマグロ(一番下)の上に写っている魚は、鰆です。 皆様、ご存知でしょうか? 魚編に春と書いて、【鰆】なのに、地域によって旬の時期が違うそうです。 関東では、春の漢字があるのに、冬の12月~2月頃が旬、 関西では、春の漢字通りに、春の3月~5月頃が旬といわれているとの事。 今回は、塩焼きで入居者様に召し上がって頂きました。 他にも旬の時期が違う魚があれば、ご紹介します。