準備は万端 本日は浦安の会社「秀和産業」さんのご協力のもと、 和菓子作りのワークショップを開催いたしました。 本日のテーマは「さつき」と「こいのぼり」 二種の練りきりを作成して、お抹茶と一緒にいただきましょう!
あんこをころころ ワークショップでは、 すでに練り切り一つ分の材料が準備されています。 丸めたり、赤と白のあんこを混ぜてピンク色にしたり。 大まかな形を作ったあとは、ヘラを使って細かい場所を成形します。 講師の方や、もちろん職員も皆様のお手伝い。 「意外と難しいわね」とそれでも皆さん楽しそうに手を動かしています。
練りきりをぱくり! 完成した練りきりは、お抹茶と一緒にいただきます。 職員が茶筅を振っている間も皆さんそわそわ。 ふんわりと香る抹茶に「早く食べたい!」とにっこり。 思わず大きな一口でぱくりと食べてしまいました。 今後も機会を設けていきますので参加頂ければと思います。