新浦安フォーラム 「離れ家」会席料理
<2016.10/17>離れ家から楽しそうな会話が聞こえてきます。今日はご入居者の郷晴弘さま96歳のお誕生日をお祝いするため、ご家族ご友人の皆さまが集まりました。お席に着かれた郷さまは、「お誕生日お祝い御席」と書かれた献立表をご満悦の様子でご覧になっています。 テーブルに準備されたグラスにワインやビールなどが注がれ「郷さん本日はお誕生日おめでとうございます!」と乾杯から宴は始まりました。 日本の秋田舎を表現した前菜が運ばれてくると「わー素敵ね」「もう目で見るだけで満足だわ」と歓声が飛び交います。土瓶蒸しは、松茸とお出汁の香りを楽しまれながら召し上がっていらしゃいました。それぞれ秋が散りばめられた多彩な料理に、舌鼓を打ちながらお話も弾みます。「こんな素敵な場所があるのね」と嬉しいお声もいただきました。最後は、お持ちいただいた96歳のロウソクを灯したバースデーケーキを郷さまへ。 皆で「ハッピーバースデートゥーユー!」の大合唱です。「フーッ」とロウソクを吹き消し「おめでとう!」とお祝いの言葉を皆さん贈られてていました。郷さま、いつもまでもお元気で、またのご利用お待ちしております。
10月17日 会席料理お献立
前菜(柿と湿地の白酢和え・クコの実・かます棒寿司・酢取り茗荷・新銀杏松葉・甘海老紅葉和え・三つ葉・酢橘釜盛り・イクラ卸し・合鴨ロース煮・焼き目栗茶巾・袱紗玉子・穴子煮凝り・絹かつぎ・紅葉麩・たたみ鰯磯部焼き・サーモン砧巻き)煮物椀(土瓶蒸し)造里(紅葉鯛 本鮪 煽り烏賊)蒸し物(甘鯛蕪蒸し 菊花あん 山椒) 焼皿(和牛サーロインステーキ 松茸挟み炭火焼き 秋野菜色々 ポン酢)御食事(栗御飯釜炊き 黒胡麻)溜椀(赤出汁 浅利 葱 山椒)香の物(盛り合わせ)水菓子(ラフランス 巨峰)